AI draw an ambiguous picture

ИИ рисуют неоднозначную картину метавселенных

За последние 12 месяцев мы стали свидетелями бурного развития нейросетей. Особую популярность приобрели программы, которые генерируют изображения из текстового запроса или совмещают графические объекты.

Эта технология активно используется и в метавселенных. В начале этого года Mona выпустила ИИ-конструктор материалов, который позволяет создавать текстуры для объектов без использования кода. Генеральный директор компании сказал изданию The Block:

«Мы активно работаем над созданием и внедрением подобных инструментов, и не так уж далеки от того, чтобы пользователи могли генерировать активы и целые миры с помощью искусственного интеллекта внутри Mona».

Тем не менее, искусство от ИИ пришлись по вкусу не всем. Так, правительство Китая фактически запретило создание сгенерированного нейросетями контента без водяных знаков. А компания Adobe начала продавать созданные ИИ фотографии в качестве стоковых изображений, чем вызвала возмущение художников. По мнению критиков, революционные технологии могут оставить артистов без доходов.

Нейросети могут сделать метавселенные более опасным местом

По мере того, как люди проводят все больше времени в интернете, растет и число случаев кражи личных данных. Поэтому одно из главных связанных с использованием ИИ опасений касается манипуляций с фотографиями.

Чтобы проиллюстрировать возможности нейросети, технологический журнал Ars Technica создал вымышленного человека на основе семи фотографий добровольца. Даже такого небольшого количества данных оказалось достаточно, чтобы сгенерировать серию компрометирующих снимков – в порнографическом стиле, в военной униформе и оранжевом тюремном комбинезоне http://cryptoainews.space/?p=64. Более крупный набор данных или продвинутый ИИ могли бы создать гораздо больше уличающих изображений.

Еще более серьезную проблему представляют видео. Поскольку в последние годы популярность таких платформ, как TikTok, резко возросла, пользовательский видеоконтент рискует стать огромной базой данных для мошенников.

Создателям метавселенных придется потрудиться, чтобы эта проблема не усугубилась в управляемых ИИ виртуальных мирах.

Искусственный интеллект против художников

Креативное сообщество серьезно обеспокоено тем, что нейросети могут повлиять на доходы и карьеру художников. Особенно недовольны внедрением ИИ известные артисты — например, польский художник-фантаст Грег Рутковски. Его узнаваемый стиль использовался в различных играх, включая Dungeons & Dragons, Horizon Forbidden West от Sony, Anno от Ubisoft и Magic: The Gathering.

В сентябре он рассказал журналу Technology Review о том, что его работы часто используются для создания изображений в ИИ-генераторах.

«Прошел всего месяц. А что будет через год? Возможно, я не смогу найти свои работы там, потому что весь интернет будет наводнен созданным нейросетями искусством. Это очень тревожно».

Еще одной из развивающихся областей экономики метавселенных стала цифровая мода. В числе брендов, которые активно используют невзаимозаменяемые токены (NFT) — Burberry, Givenchy, Louis Vuitton и Prada. В мае виртуальная сумка Gucci была продана дороже, чем физический товар.

Основатель и генеральный директор компании Nevermined AG Дон Госсен считает, что существует некая золотая середина, где крупные имена все еще могут служить источником вдохновения или играть ведущую роль.

«На практике это может напоминать фабрику Уорхола, где художник контролирует “рабочих”, создающих изделия по образу и подобию оригинала. Для этого необходима полная прозрачность цикла творения, от вдохновения до производства и продажи. А каждый вклад и участник должен быть зарегистрирован и должным образом атрибутирован в цепочке создания стоимости», — комментирует он.

Нейросети стимулируют креативность пользователей метавселенных

Соучредитель и генеральный директор компании Kinetix Яссин Тахи считает, что к созданию контента с помощью нейросетей не нужно относиться свысока. По его словам, ИИ становится операционной системой, на которой будут строиться метавселенные.

«Генеративные ИИ — это невероятная возможность для метавселенных. Они будут способствовать принятию и вовлечению в виртуальные миры. Выгода двойная: профессионалы смогут быстрее итерационировать и создавать новый опыт, а пользователи — расширить навыки и стать виртуальными творцами».

Другие считают, что ИИ-генераторы помогут улучшить пользовательский опыт в метавселенных.

«Генерируемые ИИ изображения могут быть использованы для создания более реалистичных и захватывающих виртуальных сред», — комментирует креативный директор фонда Decentraland Сэм Гамильтон.

В августе этого года Decentraland провела собственную Неделю искусств метавселенной. На мероприятии были представлены смоделированные с помощью ИИ здания, написанные нейросетью литературные произведения и даже созданные программами маркетинговые визуальные материалы.

Скачайте приложение Crypto News и получайте мировые новости криптовалюты и технологии блокчейн из разных источников: